Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Мамылин М. Я. – участник обороны Сталинграда
05.05.2012, 19:28
Отец Михаила   Мамылин Яков Михайлович родом из Тарханова, мать Мария Григорьевна, урождённая Храмушина из села Береговые Сыреси.
Михаил был первым ребёнком в семье, мужчина. До революции это была огромная радость, ведь на сына давалась земля. Михаил рос умным не по годам, красивым, добрым мальчиком. Хорошо учился. Первые годы, как поженились Мария и Яков, семья жила хорошо, они считались зажиточными крестьянами. Яков в 18 лет получил пособие за погибшего в железнодорожной катастрофе отца – машиниста поезда. На эти деньги семья смогла построить небольшой дом справа от моста через Ную и конюшню. В 30-е годы их раскулачили, конюшню разрушили и Яков с Марией уезжают в Узбекистан.
Вот что пишет о Михаиле его двоюродная сестра Маруся: «Миша был умницей, красивый, добрый. Всё было при нём    и силой и умом пошёл в отца Якова. Часто он бывал в Береговых Сыресях у Храмушиных – бабушки с дедушкой и у многочисленных родственников. Ведь только по матери было 4 дядьки и 3 тётки, а уж сколько 2-юродных братьев и сестёр – не сосчитать. Там он и увидел свою будущую жену Оленьку Захарову. Красавица была писаная. Господи, какая это была любовь! Миша из Тарханова каждый вечер прибегал к дяде Николаю (огород Храмушиных выходил напротив Захаровых) и как стемнело, шел к ней. А любили её многие сыресевские парни. Елькин, так тот все грозил Мише, что убьет его. А утром чуть свет Миша бежал домой. Родители этого увлечения не одобряли, т. к. в Оленьку был влюблён ещё и брат матери Иван. Но не тут – то было – упрямый же был Михаил! У него с дядей произошёл крупный разговор, а вернее, кулаками отстоял он свою любовь. Делать нечего – родители, сёстры – братья уговорили Ивана отказаться от Оленьки. Ивану сосватали девушку из уважаемой и богатой семьи – Катю Филатову. А Миша с Оленькой сыграли небольшую свадьбу и уехали следом за родителями в Коканд – многие тогда уезжали в Среднюю Азию. Здесь он проходит службу в Красной Армии, получил звание лейтенанта.
В 1935 году у Мамылиных родилась дочь Лилия. Перед войной и в начале войны член ВКПб Мамылин Михаил Яковлевич работает в Какандском горкоме партии в спец. отделе. Много работы было у него по приему и размещению эвакуированных. У него была бронь. Но не такой был Мамылин Михаил, чтобы отсиживаться в тылу, он рвался на передовую, считал, что его место там, неоднократно писал Жукову, требовал, чтобы отпустили его на фронт, и всегда получал отказы. И, наконец, в 1942 году он добивается своего и уходит добровольцем на фронт. После учёбы на командирских курсах был направлен сразу в Сталинград, где был назначен заместителем по политической части командира пулемётной роты 852 стрелкового полка. Часто пишет домой тёплые письма, которые бережно хранятся до сих пор у дочери Лилии Михайловны.

В начале января 1943 года Михаила не стало – он геройски погиб, защищая город и, как написано в извещении о смерти, был похоронен недалеко от дома Павлова. После войны один кокандец, который служил с Михаилом вместе, возвращался с фронта и случайно увидел, как солдаты начали рвать газету на закрутки для табака. В ней он и увидел статью о том, как лейтенант Мамылин, один с пулеметом, прикрывая отходящих товарищей, защищал стратегически важную высоту. Газета выпуска 1945 года «Красное знамя». Мужчина привёз только вырезку и она хранится в семье как реликвия. Вот что было в ней написано:

В БОЙ ШЛИ КОММУНИСТЫ.
Коммунисты в боях с немецкими захватчиками показали образцы храбрости, бесстрашия, боевого мастерства. Своим примером они воодушевляли красноармейские массы на героические подвиги, вселяли в бойцов волю к победе, мужеству и храбрости. В самые критические минуты боя коммунисты являли собой пример стойкости, презрения к опасности... Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как своим бесстрашием члены партии обеспечивали успех целого подразделения, когда перевес сил был явно на стороне противника.
Это было в начале 1943 года под Сталинградом. Наша часть на окраине города вела упорный бой за железнодорожные казармы. Немцы яростно сопротивлялись. Они обрушили ливень огня на наши наступающие подразделения. Особенно жестокому обстрелу подвергся первый батальон, действующий на главном направлении.
Батальон поддерживала пулемётная рота, которой командовал коммунист Михаил Мамылин. Он был смелым и расчётливым командиром. Лейтенант Мамылин зорко следил за действиями всех расчётов. Побудет немного у одного пулемёта, проверит сам его работу и поползёт к другому. Это подбадривало пулемётчиков и они заставляли работать своих «Максимов» на полную мощность.
В ходе боя потребовалось выдвинуть один из расчётов метров на 200 вперёд, на небольшую высотку. С неё удобнее всего вести обстрел вражеских позиций. Но занять высотку было трудно. Как только расчёт выдвинулся на неё и открыл огонь, немцы сразу взяли его под сильный ружейно – пулемётный и миномётный обстрел. На огневой позиции разорвалась мина. Пулемёт замолчал. Оба номера были смертельно ранены. Ослабление огня с нашей стороны замедлило темп наступления. Не теряя времени, Мамылин пополз к пулемёту, зарываясь в снег. Совсем рядом рвались мины, ложились пули. Вот сразу 3 мины разорвались подле Мамылина и мы потеряли его из вида. Все решили, что лейтенант погиб. Но вдруг правее того места, где погиб расчёт, снова застрочил пулемёт. Это Мамылин, добравшись до пулемёта, перетащил его на первую огневую позицию и открыл огонь по немцам.
Пример коммуниста вдохнул в бойцов новые силы. Они рванулись вперёд. И в тот момент, когда цепи пробегали мимо Мамылина, осколок вражеского снаряда пронзил грудь лейтенанта.
– Вперёд, друзья, бейте гадов, с нами Сталин! – умирая, крикнул Мамылин вслед наступающим бойцам.
Лейтенант, верный сын большевистской партии, пал смертью храбрых, но он обеспечил успех. Наши войска отбили у немцев железнодорожные казармы.
Старший лейтенант А. Ковалёв, участник обороны Сталинграда.

А на сайте «Мемориал» находим приказ главного управления кадров министерства вооружённых сил СССР по личному составу (офицерский состав, погибший в боях против немецко – фашистских войск) об исключении из списков N 582 за 24.03.1947год: Мамылин Михаил Яковлевич 1916г.р. Лейтенант. Зам по политической части командира пулемётной роты 852 стрелкового полка. Погиб в январе 1943 года. Член ВКПб. В Красной Армии с 1942года. Жена Мамылина Ольга Фёдоровна. Адрес Коканд ул. Челюскинцев 51.
На сайте «Подвиг народа» в 2011 г. я нашла информацию о награждении Мамылина Михаила Яковлевича Орденом Красного знамени.
У Мамылина Михаила Яковлевича дочь Лилия живет в Коканде, 3 внука, 6 правнуков.

Автор: Наталья Конькова

Категория: Мои файлы | Добавил: Pers | Теги: Мамылин М. Я., Великая Отечественная война
Просмотров: 1118 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 1
1 НАТАЛЬЯ
0
МАМЫЛИН Михаил Яковлевич? работал машинистом поезда, примерно в 1910 году погиб во время железнодорожной катастрофы в Сибири. Его жена Пелагея (Терёшкина в девичестве) овдовела в 27 лет и уехала с 2-мя детьми (Якову было 14 лет, Анне 6 лет) в Тарханово - на родину – к сестре, которую тоже звали Пелагея. Жили сначала очень бедно, на квартире. Когда исполнилось Якову 18лет, государство выплатило хорошее пособие за погибшего Михаила. На эти деньги Пелагея построила дом на Новой линии (справа он был первый), конюшню. На младшую дочь Анну пособие уже не получили – помешала революция. В 30-е годы Пелагею раскулачили, конюшню разрушили, умерла она в 1948году.
Сын ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ МАМЫЛИН 1896 -1973 был плотником. В 1917году он женился на Храмушиной Марии Григорьевне из Сыресь, а в 1918году у них родился сын Михаил. В 30-е годы они уехали в Коканд.
Дочь Михаила - Анна - вышла замуж за Рачкова Ивана Трофимовича (2-юр. брата всем известного главного врача Ичалковской больницы Ивана Ильича). Иван Трофимович погиб на фронте в 1943году. У них дети Александра Ивановна Филатова 1929г.р. (живёт в Сыресях, всю жизнь проработала учителем математики в Селищенской средней школе) и Елена.
Особо хочется рассказать о Трофиме Осиповиче Рачкове. Он одним из первых вступил в колхоз. Всю жизнь работал бригадиром овощеводческой бригады. Был очень увлекающимся человеком, любил землю, был хорошим садоводом. Это он посадил фруктовый сад в колхозе. Как рассказывает внучка, он собрал старух, и они посадили прекрасный сад. Жил Трофим Осипович долго, почти до 100 лет. Дом их стоял на Заголявке, рядом с домом Ельниковых.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]