Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 169

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 24.04.2018, 05:45
Приветствую Вас Гость | RSS
ТАРХАННАЯ ГРАМОТА
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Апрель » 20 » Сайт посвящен истории села Тарханово Ичалковского района Республики Мордовия
06:27
Сайт посвящен истории села Тарханово Ичалковского района Республики Мордовия
О почтенном возрасте и богатой истории данного населенного пункта свидетельствует даже само его название. «Тарханная грамота» в эпоху монгольского владычества представляла собой подписанный ханом документ, дававший его владельцу право на освобождение от различных повинностей и обязанностей; являлась знаком дарования ханом определенным лицам своего суда. Название документа произошло от татарского «тархан» – свободный, никому не подчиняющийся. В монгольском языке встречается слово «дархан», означающее – кузнец, мастер, вольный человек. Населенный пункт с названием «Тарханово» существовал уже в период Казанского ханства (середина XV – середина  XVI вв.). В это время Тарханово было владением мордовских князей Кулунзиных (Куломзиных), находившихся в вассальной зависимости от казанских ханов. После свержения татаро-монгольского ига, русские великие князья продолжали выдавать тарханные грамотыВ XVI –XVII вв. правительство, осуществляя поддержку перешедшей на службу к русскому царю местной мордвы и татар, наделяло их правом освобождения от податей, закрепленным особой грамотой, именовавшейся тарханом. Вероятнее всего, в русском языке с того времени начинает распространяться нарицательное «тархан»(«торхань») – обельный вотчинник, освобожденный от всех податей человек. 
В конце XVII – начале XVIII вв. численность мордовских населенных пунктов на территории Алатырского уезда (охватывавшего восточную часть современной Мордовии, а также часть соседних областей – Нижегородской и Ульяновской) начала резко снижаться в результате ухудшение условий жизни лично свободного мордовского населения, последовавшее за крестьянской войной под предводительством С.Т. Разина (усиление податного гнета, вытеснение мордвы со своих угодий русскими помещиками, насильственная массовая христианизация «инородцев»). Результатом активной нелегальной миграции в восточные и юго-восточные районы страны стало то, что мордва покидает свои селения и в первые десятилетия XVIII в. это село заселяется русскими.
В XIX – начале XX столетия Тарханово становиться одним из наиболее стабильно развивающихся поселений Ардатовского уезда Симбирской губернии. По данным 1913 г. здесь проживало 2490 чел. об. п. Каждый вторник в селе проходил базар, два раза в год – ярмарки (Ярильская и Успенская), на которые съезжались торговцы из соседних уездов и близлежащих губерний, приходили жители окрестных русских и мордовских сел. Среди местных достопримечательностей в источниках упоминаются церковь, часовня (построенная в память об Императоре Александре II), волостное правление. Церковно-приходская школа в Тарханово была открыта еще в 1837 г., а в 1867 г. в селении основывается волостное училище.
В селе Тарханово жил депутат Государственной Думы III созыва (1907–1912 гг.) Сиротов Дмитрий Иванович 1862 года рождения. В официальной справке Госдумы содержаться лишь краткие сведения о Д. И. Сиротове, избранном от съезда уполномоченных волостей : «Крестьянин Ардатовского уезда. Старшина волости. Образование низшее. Занимается сельским хозяйством. Безпартийный». По воспоминаниям старожилов, дом народного избранника располагался рядом с Яиком, рядом с тем местом, где позже устроили склад для хранения ГСМ.
С данным населенным пунктов связаны судьбы других интересных людей. Перечислим лишь некоторых из них: известный детский хирург, доктор медицинских науки Ленюшкин А. И., мордовский советский писатель Антонов И. З., доктор технических наук, Заслуженный учитель школ РСФСР и МАССР Горякина Л. И., Заслуженный учитель школы МАССР Клеянкин В. С., живописец, график Попков В. А., Заслуженный врач РСФСР и МАССР Рачков И. И., партийный деятель Уморин Г. Я. и др.
Просмотров: 4266 | Добавил: Pers | Рейтинг: 4.6/18
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018