Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [29]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 13.12.2017, 04:50
Приветствую Вас Гость | RSS
ТАРХАННАЯ ГРАМОТА
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Экспедиция МГПИ им. М. Е. Евсевьева открывает тайны прошлого

На карте территории мордовского края встречается немало мест, окутанных легендами и тайнами. Нередко название урочища или речки народной молвой связывается с походами царей, а курганы и глубокие овраги, по мнению старожилов, до сих пор хранят сокровища богачей или разбойников.    
Уникальная земляная крепость, расположенная неподалеку от с. д. Петровка на вершине живописного правого берега р. Алатырь, жителями близлежащих сел издавна называлась холмом Разина. В 40-х гг. XX в. известный мордовский археолог П. Д. Степановым впервые идентифицировал данный объект и дал ему название «городище Красный Яр». В 2013 г. на эту древнюю крепость была организована разведывательная экспедиция Мордовского педагогического института с целью изучения возможностей комплексного исследования данного памятника истории и культуры.
Городище было возведено в глубине овражной системы, выходящей в пойму, между двумя глубокими оврагами таким образом, что ее не было видно со стороны Алатыря. Реки в древности были, с одной стороны, артерией, по которым общались первобытные коллективы, а с другой – источником опасности, так как были наиболее легким путем передвижения и своеобразным ориентиром для путников и воинов. 
Склоны оврагов и сейчас очень крутые – около 60 градусов и глубокие, поэтому их штурм во время нападения на городище был практически невозможным. Единственным уязвимым было место с напольной стороны между оврагами. Чтобы защитить этот участок, здесь соорудили специальную фортификационную линию в виде рва и вала. Даже сейчас, спустя несколько тысячелетий, она выглядит внушительно. Высота вала составляет около 2,5 м при ширине основания – более 3 метров; ров глубиной более 1 м в настоящее время сильно заплыл. Как показали археологические исследования, он насыпался слоями грунта с послойной обмазкой и обжигом глины. В профиле вала прослежено шесть слоев насыпи. В этих условиях даже небольшой отряд воинов мог эффективно защитить свои дома, семьи и скот от врагов.
А, судя по размерам площади поселения, здесь проживал небольшой коллектив. Ширина площадки городища составляла вдоль вала около 25 м, в длину – 35 м. Если учесть, что центр площадки оставлялся для загона скота, жилища располагали только вдоль вала и склонов городища, от коллектив не превышал полусотни человек, т. е. 3–4 больших патриархальных семьи. Такой кровнородственной общине можно было вести совместное хозяйство и было под силу сообща построить вал и ров, чтобы защититься от врагов. 
Также при осмотре городища было обнаружено одно полуразрушенное оползнем жилище. Оно представляло полуземлянку, в заполнении которой оказалось много обожженных костей домашних животных, обломков глиной посуды, кусочков угля, а также маленький железный нож. В основании полуземлянки были обнаружены остатки очага, в виде прокаленной глины и обожженных плоских камней, углубленных на 0,1–0,2 м. 
Как долго просуществовало это городище? Об это можно судить по толщине культурного слоя, образовавшего в результате деятельности коллектива, на основной площадке городища в виде темного суглинка с включениями гравия и мелкого песчаника – около 0,3 м, то есть он формировался и накапливался 2-3 столетия.
И наконец, наиболее интригующий вопрос: кто были строители и жители этого памятника? Ответить на этот вопрос нам помогают обломки глиняной посуды, обнаруженные на городище. Дело в том, что в древности различные племена и народы изготовляли глиняную посуду сообразно своим традициям в гончарстве – применяли различные рецепты глиняного теста, конструировали определенные формы сосудов. Керамика, найденная на памятнике, соответствуют так называемой городецкой культуры. Сейчас большинство ученых считают, что эта культура явилась основой при формировании поволжско-финских народов – мордвы, марийцев, муромы. Она сосуществовала на протяжении всего I тысячелетия  до нашей эры на огромном пространстве в междуречье Оки и Суры, на западе доходя даже до Дона, а востоке – до Самарской Луки. Если мы расположим на карте Среднего Поволжья городецкие памятники, то явственно увидим, что они располагаются небольшими группами, включающими 2-3 городища и несколько открытых поселений. 
Городище Красный Яр стоит обособленно – ближайшие памятники этого круга в мордовского крае находятся только в полутора сотни километров, в Примокшанье. Так что же заставило небольшую группу людей оторваться от своих соплеменников и уйти через трудно проходимые тогда леса и обосноваться на берегу Алатыря и какова была их историческая судьба. Может быть, сказались какие-то климатические условия, которые как раз менялись в то время, может быть свою роль сыграли какие-то внешние обстоятельства (натиск одних племен на других), а может быть – свойственное человеку качество поиска чего нового? Проведенное исследование, к сожалению на этот вопрос ответить не позволяет.
Даже беглый осмотр городища позволяет сделать вывод о том, что оно разрушается не только водной и ветровой эрозией, но в результате деятельности человека. В валу обнаружены многочисленные ямы кладоискательских вкопов. К сожалению, «черным копателям» невдомек, что древний памятник не содержит предметы, которые могут быть сбыты на нелегальном рынке артефактов, а их деятельность наносит непоправимый урон уникальному объекту.

кандидат исторических наук Гришаков В. В. 
доктор исторических наук Першин С. В.

Категория: Мои статьи | Добавил: Pers (15.04.2016)
Просмотров: 135 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017