Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [29]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 168

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 17.12.2017, 12:57
Приветствую Вас Гость | RSS
ТАРХАННАЯ ГРАМОТА
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Першин С. Н. Ратные подвиги тархановцев.

22 июня в 4:00 по Московскому времени немецкие войска пересекли границу Советского союза, ознаменовав начало кровопролитного противостояния между оккупантами и народами многонационального СССР. Эта война, так или иначе, коснулась каждого гражданина: кто-то был призван на защиту Родины с оружием в руках, кто-то обеспечивал функционирование промышленных и сельскохозяйственных объединений. Каждый из них испытал много горя, боли, страданий и лишений, но советские люди не сломились, проявили патриотизм, мужеств и героизм, внеся свою частицу в дело общей победы, которую получили очень дорогой ценной. 
Уже вечером 22 июня в 14 военных округах СССР была объявлена мобилизация. На фронт призывались военнообязанные с 1905 по 1918 годы рождения (1919–1922 г. р. уже находились на действительной военной службе). Тяжелые потери, которые Красная армия понесла в первые месяцы, необходимость восполнения боевых потерь, комплектования вновь формируемых соединений вынудили ГКО провести призыв военнообязанных 1890–1904 годов рождения, а также призывников 1923 года. 
В годы Великой Отечественной войны из почти 2,5 тыс. жителей на фронт ушел 371 человек. Если принять количество женщин равным числу мужчин, то получается, что из лиц мужского пола на войне побывала третья часть; 2/3 других – это, в основном, были дети и старики. 
С 23 июня село начало отправлять на защиту Родины своих лучших сыновей. Председателя тархановского колхоза Дмитрия Петровича Якунина призвали в армию на второй день войны. Как и многих других ответственных и партийных работников, бывшего председателя определили в части НКВД. Службу начал в ближайшем крупном промышленном центре – Нижнем Новгороде. 
Защищал объекты от воздушного нападения в самое сложное, пожалуй, для страны время – в период битвы под Москвой. Тогда же младший лейтенант Якунин вступает в Коммунистическую партию. После того, как угроза взятия столицы миновала Якунин был отправлен на фронт. За героизм, проявленный в бою, коммунист Якунин награждается орденом Красной Звезды. В 1944 году, когда войска НКВД дошли до границы, их снимают для ее охраны. 7 лет Дмитрий Петрович был начальником погранзаставы на границе с Финляндией. 
Васин Василий Иванович, был призван в ряды действующей армии в 1941 г.  Был определен во 2-ю гвардейскую кавалерийскую Крымскую дивизию им. Совнаркома УССР, входившую в состав I-го Украинского фронта. 
Гвардии рядовой Василий Иванович, прошел всю войну и был демобилизован в 1947 г. Особенно отличился он под Ивлей в Польше, где в одиночку уничтожил четырех гитлеровцев, был ранен, но не ушел из боевых порядков до тех пор, пока эскадрон не  закрепился на достигнутом рубеже, продолжая вести огонь из своего автомата [1]. За свое мужество и самоотверженность был награжден орденом Отечественной Войны II степени. Среди установленных нами наград – медаль «За победу над Германией». 
13 марта 1942 года получил повестку другой уроженец села Тарханово – Алексей Сидельников. Ему надлежало явиться в Козловский военкомат для отправки в действующую армию. 
Сначала Сидельникова направили на курсы младшего командного состава в Астрахани. Но доучиться не удалось, так как Сталинграду необходимы были подкрепления. Ветеран вспоминал: «Роты шли к линии фронта по ночам, пешком, уже трое суток солдат не кормили. А тут рядом, из грузовой машины доносится дразнящий запах свежеиспеченного хлеба. Кое-кто не выдержал. А после переправы через Волгу обыск. У одного из солдат нашли несколько буханок и тут же перед строем расстреляли. Я стоял и благодарил Бога, что по совету друга оставил доставшуюся буханку на пароме».
19 сентября 1942 года при обороне Сталинграда, Алексей Иванович был ранен первый раз и оказывается в госпитале. Провоевать автоматчику Сидельникову удалось лишь 18 дней. Как он говорил, вспоминая тот момент: «Как ни закапывались в землю, шрапнель все-таки достала». После госпиталя солдата ждал запасной полк. А дальше – вновь на фронт.
Анализ материалов сайта «Подвиг народа» свидетельствует о том, что один из первых примеров героизма А. И. Сидельникова, отмеченных командованием, относятся к осени 1944 года. При участии прорыва линии фронта, когда немцы перешли в контратаку, Алексей, оторвавшись от штаба бригады, оказался в расположении противника. Сидельников открыл огонь из автомата, тем самым спровоцировав панику у противника, что способствовало отходу наших войск с меньшими потерями. При этом Сидельников уничтожил 7 гитлеровцев и сам вернулся в свое расположение. 
Некоторое время спустя, А. И. Сидельникову было поручено двигаться позади бригады и нести продукты для обеспечения командного состава. В районе Снегиревки, он остановился отдохнуть, село пустовало. Ночью в село вошло двое немецких разведчиков, однако рядовой не растерялся и уничтожил их. За проявленное мужество и героизм Сидельников А.И. был представлен к медали «За Отвагу».
Всю войну А.И. Сидельников прошел в составе 4-го гвардейского механизированного корпуса, который учавствовал Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, в Сталинградской битве, в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Ясско-Кишинёвской наступательных операциях, освобождении Болгарии, в Белградской и Будапештской наступательных операциях.
Васина Константина Михайловича призвали в январе 1943-го. Вначале он попадает на Центральный фронт, но в октябре этого же года его перевели на I-ый Украинский. Здесь Константин Михайлович, служил в должности заместителя наводчика орудия 209 отдельного истребительного противотанкового дивизиона. В его составе 6 мая 1944 года в местечке Обертын младший сержант Васин проявил себя мужественным и стойким младшим командиром. При отражении контратаки противника орудие было выкачено на открытую огневую позицию для уничтожения огневых точек противника. Во время вражеского обстрела был ранен наводчик, Васин не растерялся, занял место товарища и под вражеским огнем уничтожил один ротный миномет, станковый пулемет и 7 гитлеровцев. За проявленную смелость награжден медалью «За Отвагу». Кроме этой медали, уроженец Тарханова был отмечен орденом Отечественной Войны, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги».
С 6 июля 1944 года  воевал Иванцов Владимир Николаевич, 1926 года рождения. Иванцов проявил себя мужественным и волевым бойцом на Прибалтийском и Ленинградском фронтах.  
Так, 3 марта 1945 года, Иванцов В. Н., поднял в атаку своих сослуживцев и уничтожил в рукопашном бою двух гитлеровцев в районе деревни Беньки Гродненской области. А спустя два дня в этом же районе подавил огонь пулемета противника, но получил тяжелое ранение. За свою самоотверженность был представлен к награде «Орден Красной Звезды», однако удостоился орденом Славы III степени. По имеющимся данным, имел такие награды как орден Отечественной Войны и медаль «За победу над Германией».
На Калининском фронте воевал Дугаев Сергей Алексеевич, 1913 года рождения. В Красной Армии он с 5 июля 1941 года, начинал службу коневодом в 89 кавалерийском полку. Первую из своих наград – орден Красной Звезды –  Дугаев получает за активное участие осенью 1941 г. в прорыве обороны противника на глубину 80 км., рейды в тыл, ощутимые удары по важнейшим коммуникациям врага. В одном из своих интервью Дугаев рассказывал: «Наша дивизия начала наступательные операции в верховьях Волги. Помнится, мы переходили ее зимней стужей и она показалась нам небольшой речушкой. С боями продвигались на Запад, освобождали города и деревни от фашистских варваров. В мае 1943 года вступил в партию»[39]. В марте 1942 года в боях за деревню Мошнино и Наводниково, в одиночку сражался с шестью фашистами, пятерых убил и одного взял в плен [2]. В боях за деревню Игнатово уничтожил 12 фашистов[2], за свое мужество награжден орденом Красной Звезды. 
В мае 1944 года Дугаев и его взвод, в боях за деревню Бугай, перекрыли дорогу на Витебск и уничтожили до взвода немецких автоматчиков [9]. 14 июля 1944 года взвод сержанта Дугаева первым форсировал Неман вплавь и обеспечил переправу эскадрона [9]. Корреспонденту районной малотиражки, готовившему материал к 40-летию Победы, Сергей Алексеевич Дугаев рассказал о том, как в результате умелых маневров конницы, танков и пехоты 9 июля 1944 года советские войска овладели городом Лида. 16 июля 1944 года войска штурмом овладели городом и крепостью Гродно, прикрывающей подступы к границам Восточной Пруссии. Шестой кавалерийской дивизии было присвоено звание гвардейской с наименованием Гродненской. Сергей Алексеевич тогда состоял в должности помощника командира сабельного взвода. В этих боях получил орден Б-Хмельницкого III степени. Затем, когда взяли Кенингсберг, наград прибавилось. На груди засияли медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». За участие в боях в Померании нашему земляку дважды объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего и вручен орден Отечественной войны II степени.
По словам кавалериста Дугаева, весной 1945 г. советские войска действовали стремительно. Проявил себя старший сержант Дугаев в феврале 1945 году в боях за Восточную Пруссию, участвовал в боях за Зоммерфольд и Бормитт, где его взвод уничтожил 48 немецких солдат. Развивая наступление в составе 2-Белорусского фронта, наши войска 3 мая 1945 года соединились с союзниками-англичанами. О заслугах нашего земляка говорит то, что он был командирован в Москву для участия в Параде Победы [37]. Дугаев рассказывал: «Вскоре меня вызвали в штаб дивизии, а оттуда – в Москву. Знаков отличия участникам парада не давали. Но помнится: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» я получил в Москве накануне парада из рук командира 6-ой гвардейской Гродненской дивизии».
Другой уроженец села Тарханово Корчагин Дмитрий Павлович, был призван в Красную Армию в июне 1942 года. Служить Корчагина направили шофером в 5 отдельный мотоциклетный полк 238 танковой бригады. За отличную службу награжден орденом Отечественной Войны II степени, а также медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За отвагу». 
Медаль «За Отвагу» Дмитрий Корчагин получил за то, что, 27 июля 1944 года, вывел поврежденную машину из под огня противника и своевременно доставил боеприпасы в часть [6].
Уроженцы села Тарханово принимали участие в боевых действиях на Дальнем востоке. Корчагин Иван Федорович был призван в 1941 году, ему пришлось поучаствовать в обороне Ленинграда, но в том же году был переведен на 1-й Дальневосточный фронт. Здесь он не раз проявлял свое мужество, доставляя боеприпасы в боевые части, за что был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также орденом Отечественной Войны II степени.
В годы Великой Отечественной от состояния линий и средств связи и их функционирования во многом зависели оперативность руководства войсками, своевременность применения боевых средств и оружия. Уроженцы села Тарханово участвовали  в обеспечении бесперебойной связи между боевыми соединениями Красной Армии.
Одним из них был Репин Николай Степанович, 1921 года рождения. В Красной Армии Репин служил с 4 октября 1940 года, на фронт попал в декабре 1941 года. Николай Степанович начал войну лейтенантом на Западном фронте, в сентябре 1942 года был переведен в состав Воронежского фронта, с января 1943 по май 1943 года – в состав Юго-Западного фронта, затем 3-й Украинский, и наконец, 1-й Белорусский фронт с июня 1944 года.
Гвардии лейтенант Репин проверял линии связи, когда не хватало людей, принимал участие в устранении неполадок. За организацию связи личную отвагу был награжден орденом Красной Звезды 11 октября 1943 года,  орденом Отечественной войны II степени 2 июля 1944 года, а также медалями «За боевые заслуги», «За  оборону Москвы», «За победу над Германией». 
В отличие от Репина, прошедшего всю войну и закончившего ее капитаном, воевал всего несколько месяцев другой уроженец нашего села  - Пискайкин Михаил Петрович. Михаил Петрович был призван в декабре 1941 года и служил в составе 1097 стрелкового полка Мордовской дивизии в должности стрелка. Во время наступления немцев на г. Тула 17 декабря 1941 года, был тяжело ранен осколком вражеской мины в левую ногу, 12 июня 1942 года получил инвалидность 2-й группы. Награжден орденом Славы III степени.
Инвалидов, таких как Пискайкин М. П., в Тарханово вернулось несколько. Так Русяева Григория Антоновича призвали в сентябре 1941 года на Ленинградский фронт. 19 июня 1942 года он получил тяжелое ранение разрывной пулей в живот и правое предплечье. После госпиталя получил инвалидность 3 группы и был демобилизован. В Тарханове работал заведующим хозяйства в детского дома.
Карев Василий Дмитриевич, был тяжело ранен в левую руку при боях за Ярославль. Получил инвалидность 3 группы, работал в колхозе. 
В боях за деревню Красная Поляна, Орловской области, был тяжело ранен в правую руку и ногу Комшин Василий Павлович. Был демобилизован по инвалидности, работал в колхозе.
Никерин Павел Яковлевич в боях 13 сентября 1943 года за село Золотая горка, Сталинской области, был тяжело ранен в обе руки и живот. Получил инвалидность 3 группы, работал в колхозе.
Ленюшкин Григорий Михайлович воевал на Сталинградском фронте с 10 июля 1941 года. В боях за г. Сталинград, 10 декабря 1942 года был тяжело ранен разрывной пулей в левую руку. В результате ранения левую руку ампутировали. Получил инвалидность 2 группы, последующие годы работал в колхозе.
Из села Тарханово был призван 371 человек, из двух с половиной тысяч населения. Вернулись с фронтов Великой Отечественной войны всего 135 человек. По материалам «Книги памяти» погибшими числится 236 уроженцев села.
В войну было выбито почти целое поколение. В первую очередь, 1923 года рождения. О чем говорят данные Скворцовой Л.Г.: «Основная масса погибших уроженцев Мордовии была в возрасте от 20 до 35 лет. Наибольшее количество мобилизованных из числа безвозвратных потерь приходится на 1907 - 1916 и 1920 - 1927 годы рождения». Молодежи мало вернулось. Видимо, старшие были выносливее, смогли себя сохранить. Шесть молодых парней вернулось инвалидами: Горякин Николай, Ленюшкин Владимир, Комшин Николай, Панков Василий, Никерин Николай. 

Категория: Мои статьи | Добавил: Pers (30.05.2015)
Просмотров: 296 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017