Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Подвиги Дугаева С. А. и Сидельникова А. И. на фронтах Великой Отечественной

Дугаев Сергей Алексеевич

Дугаеву Сергею Алексеевичу, 1913 года рождения, довелось воевать на Западном фронте. Службу начал 5 июля 1941 года коневодом в 89 кавалерийском полку. В марте 1942 года в боях за деревню Мошнино и Наводниково, в одиночку сражался с шестью фашистами, пятерых убил и одного взял в плен. В боях за деревню Игнатово уничтожил 12 фашистов, за свое мужество награжден орденом Красной Звезды. В 1944 года Дугаев состоит в звании сержанта и в должности заместителя командира сабельного взвода. В мае этого года он и его взвод, в боях за деревню Бугай, перекрыли дорогу на Витебск и уничтожили до взвода немецких автоматчиков. 14 июля 1944 года взвод сержанта Дугаева первым форсировал Неман вплавь и обеспечил переправу эскадрона. За проявленный героизм награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. Проявил себя старший сержант Дугаев в феврале 1945 году в боях за Восточную Пруссию, участвовал в боях за Зоммерфольд и Бормитт, где его взвод уничтожил 48 немецких солдат. 13 февраля награжден орденом Отечественной войны II степени.

Сидельников Алексей Иванович

13 марта 1942 года тархановский девятнадцатилетний паренек Алексей Сидельников получил повестку. Ему надлежало явиться в Козловский военкомат для отправки в действующую армию. Сначала учебные курсы в Астрахани, но доучиться не удалось, Сталинграду необходимы подкрепления. 19 сентября 1942 года при обороне Сталинграда, Алексей получает первое ранение и оказывается в госпитале. Осенью 1944 года гвардии рядовой Сидельников проявил свое мужество и героизм. При участии прорыва линии фронта, когда немцы перешли в контратаку, Алексей, оторвавшись от штаба бригады, оказался в расположении противника, не растерявшись, он открыл огонь из автомата, тем самым спровоцировав панику у противника, что способствовало отходу наших войск с меньшими потерями. При этом он уничтожил 7 гитлеровцев и сам вернулся в свое расположение. Сразу же ему был поручен приказ, двигаться позади бригады и нести на себе большой запас продуктов, для обеспечения командного состава бригады. В районе Снегиревки, он остановился отдохнуть, село пустовало. Ночью в село вошло двое немецких разведчиков, рядовой не растерялся и уничтожил их. За проявленное мужество и героизм Сидельников А.И. был представлен к медали «За Отвагу». Всю войну он пройдет в составе 4-го гвардейского механизированного корпуса, который учавствовал Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, в Сталинградской битве, в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Ясско-Кишинёвской наступательных операциях, освобождении Болгарии, в Белградской и Будапештской наступательных операциях.

Материал подготовлен Першиным С. Н.

Категория: Мои статьи | Добавил: Pers (31.01.2014)