Форма входа

Категории раздела

Мои файлы [25]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 186

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 05.05.2024, 12:52
Приветствую Вас Гость | RSS
ТАРХАННАЯ ГРАМОТА
Главная | Регистрация | Вход
Каталог файлов


Главная » Файлы » Мои файлы

Воспоминания Никериной Пелагеи Дмитриевны (1923 г. р.)
08.03.2012, 21:17

Воспоминания Никериной Пелагеи Дмитриевны


Довоенное время
Священников в селе после революции оставалось несколько. Одним из них был Ленюшкин, после закрытия церкви некоторое время живший еще в селе, власти его не преследовали.
Другой священник – Козлов. Видимо, от своих убеждений не отказался и его раскулачили. Сын Козлова учился в школе. Помню, сидит класс, человек сорок учеников. Учитель говорит: "В Бога не верьте, его нет". При этих словах все ребята поворачиваются и смотрят на Толю Козлова. Учителя его в обиду не давали: "Чего вы на него смотрите?". Мальчик был хороший, тихий.
В 1936 году школу пришлось бросить. Училась тогда в 5 классе. Наша семья уехала в Богородск Ульяновской области. В Тарханове было голодно, невозможно прокормиться, в Богородске жилось намного проще: хлеб можно было купить в магазине. Отец плотничал, мать тоже подрабатывала, с нами сидела бабка. В семье тогда было пятеро детей.
Кельи
Кельи устраивались у вдов, одиноких женщин. Вечерами там вместо клуба собиралась молодежь: устраивала посиделки. С каждой девки на выданье полагалось по возу дров поставить. Так несколько девиц обеспечивало вдову дровами.
Парни ходили по кельям, их в селе было несколько. Девки, услышав гармонь (с которой любая уважающая себя партия ходила), рассаживались вдоль стен на лавки. При этом хозяйка избы и окрестные ребятишки лежали на печи, за занавеской. Парни, побыв некоторое время в келье, отправлялись в другую. Постепенно кельи устраивать перестали. 
Село в 1940-50-е гг.  
В годы войны в лесах было много дезертиров – полный лес. Но не боялись их. Молоденькие девчонки собирали смолу, ходили в лес за дровами. Однажды, Лида Якунина и Маруся Семенова в лесу натолкнулись на двух бородатых мужика. Те говорят: "Не бойтесь, мы вас не тронем. Дайте хлеба". Отдали остатки обеда и пошли дальше.
Были дезертиры и среди тархановских. Например, ***. Как-то на торфоразработках его сестра попросила меня прочитать письмо из дома. Родственники написали, что прячут Василия. Я тогда сказала, что мне нет дела до того, пусть не бояться – не выдам.
В войну было выбито почти целое поколение. В первую очередь, 1923 года рождения. Молодежи мало вернулось. Видимо, старшие были выносливее, смогли себя сохранить. Шесть молодых парней вернулось инвалидами: Горякин Николай, Ленюшкин Владимир, Комшин Николай, Панков Василий, Никерин Николай. Мать мне сказал: "В селе шесть, за одного из них ты замуж вышла".
Председатели
Председателями сельского совета были: Данил Фролович Пудовочкин – один из первых; Николай Петрович Терешкин, после того, как пришел с войны; Михаил (?) Степанович Горланов; Виктор Павлович Филипичев.
Председатели колхоза: Дмитрий Петрович Якунин – ушел на фронт в первые дни войны; Сергей Кириллович Белянин – в войну; Кошелев – после войны.
После войны среди председателей самый умный и способный был Бычков Иван Андреевич. Выращивали коноплю, кукурузу в человеческий рост.
Бычков заложил колхозный сад. Как только деревья выросли, жители окрестных сел начали таскать из колхозного сада яблоки. Вначале наняли даже сторожа, но толку не было. Бычкова за выбранное в отдалении от села место под сад тархановские за глаза ругали. Вначале хотели его разбить на склоне за вторым оврагом, напротив нынешнего нижнего школьного сада. Скорее всего, при Бычкове была заложена пасека.
Жить в селе стало намного легче. Колхозники впервые получили заработную плату деньгами. Деньги в то время мешками  получали (до реформы 1961 г.). В домах появились занавески, кое-какая мебель.
Мой муж-инвалид получал пенсию 300 рублей. Отцу за ранение удалось выхлопотать в райцентре (Козловка) всего 19 рублей и он был этим очень доволен.
После Бычкова председательствовал Кокнаев Иван Михайлович. Работал около 15 лет. Аэродром начал работать при Кокнаеве. Около года аэродром располагался на поле, при впадении Нуи в Алатырь, на селищенской стороне. Рощи в то время еще не было. При Кокнаеве построили птичник. Стекла в нем быстро покололи. Располагался птичник у леса. Занимался серьезно свекловодством, картофелеводством.
Школа
Школа располагалась в двух-трех зданиях; вокруг – хозяйственные постройки. Старшие классы (9, 10) занимались в "большой" школе. В годы войны в здании школы расположился детдом. Директором был Самонов Александр Терентьевич. Жили дети в классных комнатах "Большой школы". Сельские ребята тогда учились в "маленькой" школе в две смены.
Местные названия
Яшанькина яндова, Репин враг, Козлов враг, Якуньщина (там, где Майоровы живут), Сидельщина (где Суравенковы жили).
Записано Першиным С. В., Тимониным М. А.


Категория: Мои файлы | Добавил: pers99
Просмотров: 902 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024