Форма входа

Категории раздела

Мои файлы [25]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 186

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 07.05.2024, 13:43
Приветствую Вас Гость | RSS
ТАРХАННАЯ ГРАМОТА
Главная | Регистрация | Вход
Каталог файлов


Главная » Файлы » Мои файлы

Воспоминания Суравенковой Е. В.
30.03.2012, 19:21
Базар
На базар приходили к нам из сел, расположенных вокруг Тарханова в радиусе 15–20 км. Продавали мясо, свежую рыбу, живой скот. Один раз в год, 28 августа, проводилась ярмарка, которая называлась Успенской. Съезжались на ярмарку даже из других областей. Начиналась торговля от Голановых, Логиновых, а заканчивалась – на самом въезде в село. Мне, маленькой тогда ещё девочке, в таком столпотворении, царившей на ярмарке, очень просто было заблудиться.
Для того, чтобы заработать немного денег на карусели, подростки ходили на ярмарку и продавали приезжим траву. Я была из зажиточной семьи, но даже немного денег для того чтобы покататься родители не давали. Рынок в Тарханове действовал очень долго. Даже когда я окончила школу, мясо мы покупали на рынке. Базары продолжались и когда я уже вышла замуж. Мясные ряды находились рядом с красным кирпичным магазином, сохранившимся доныне.
Волостное село
Село было волостное. Здание волости располагалась на возвышенности, где стоит школа. Почта была там же. Здания были расположены буквой «Г». Я застала ещё то, старое здание, Потом в этой почте открыли ветпункт. Сам ветпункт был тут, где он сейчас. А вот врач жил в здании почты. Затем в здании почты жили учителя, позже – устроили небольшой интернат. Здание было деревянное, потом его снесли и продали. 
Для приезжающих в селе было открыто что-то вроде кафе. На месте, где оно стояло ныне располагается дом Рубцевой Нины. Половину этого дома занимала семья (муж с женой), в другой половине была устроена харчевня, чайная. Формой дом также напоминал букву «Г». В простонародье её называли – «целовальня».
Где Дикарев дядя Гриша живет – располагалась пекарня (двухэтажный дом). Первый этаж был кирпичный, здесь и была пекарня. Второй этаж – жилое здание. Жена моего дяди была из этого дома. Калачи пекли высоченные, пышные.
Небольшое здание колбасного цеха располагалось позади нынешнего дома Виктора Карева. Действовали эти учреждения до коллективизации.
В Тарханове жил депутат Государственной думы. Его добротный дом стоял там, где сейчас будка, в которой торгуют керосином. Когда депутата раскулачили, его семья сразу же уехала. Из них в селе осталась только одна девушка (она была чуть постарше меня), вышедшая замуж за бедняка и жившая в том доме. 
Церковь
Церковь тархановская была – настоящий музей! Изнутри вся золотая. Один священник – Баракин (?) – жил там, где сейчас Виктор Панков, но он служил не у нас. Его при раскулачивании сбросили с алатырского моста. У него было 2 дочери, одна из них была моей одноклассницей. Другого фамилия была Козлов. Но в Тарханове местные не служили. 
Церковь была большая, высокая, вся в золоте. И хор очень красивый был, музыкальный… Из церкви все растащили. Клуб сделали сначала. Много раз переделывали, но путного так ничего и не получилось.
Коллективизация
Многих односельчан в коллективизацию арестовали, многие уехали. Но настоящих кулаков в селе и не было, люди всего добивались своим трудом. Колхозы в то время были совсем другие, не то, что сейчас: работали все с темна до темна. У меня было два брата. Один был неженатый, а мне было лет 13–14. Мы уезжали на сенокос ещё до того, как выгонят коров, а это ещё до рассвета, до 3 часов.
В колхозе насчитывалось 6 бригад и у каждой была своя конюховка. Одна из бригад располагалась неподалеку от нашего дома. Поначалу в колхозах работали за трудодень, за «колышки». Правда, потом была введена оплата. Перед войной совсем хорошо начали колхозники жить – давали яблоки и мёд. Жили богато, но, главное, – дружно. 
До колхозов были небольшие объединения нескольких хозяйств назывались – ясак (совместная обработка земли). Оказывалась помощь друг другу. По ночам  возили хлеб: намолотят днём, а везут ночью. Веяли вручную. 
В конце августа коноплю убирали. Все просто было – после работы даже в поле оставались ночевать. Сено, помню, продавать ездили в Ладу, а свою скотину кормили хвощем и осокой, скошенной в болоте. В колхоз мы идти не хотели, у нас была мельница и дегтярный завод (летом дедушка там работал). Рядом с нами жил дядя, хозяйство было сильное. Собирали бересту для дегтя. Корни распиливали и делали деготь. Дегтем торговали на базарах. Мельница у нас была с одним гражданином пополам. Здесь работали зимой. Также рыбачили в Инерке (однажды привезли две телеги рыбы). Нас за все это хотели раскулачить. Но мой отец служил на крейсере «Аврора», когда брали Зимний дворец и он, по его рассказам, принимал активное участие. Также его отпустили из-за того, что мы не брали наемников. Я училась в 6-ом классе, когда его сажали в подвал, но потом отпустили.
В колхоз идти не хотелось. Я была свидетелем разговора: «Мать, бери всю вину на себя, говори не идешь». Колхоз сначала был очень маленьким. Первые колхозники были из самых бедных: Степан Иванович Киселев, Мосевнин Трофим Максимович… Для того, что бы вступали в колхоз, накладывали непосильные пороги, тогда уже шли без всякой агитации. Хлеба после всех сборов оставалось очень мало.
Традиционный быт
Сами изготавливали сукно, шили кафтаны, тулупы, чапаны. Повесят мужчины в избе 8 портянок и не продохнешь! Носили лапти с колодками. Но женщины в нашей, более зажиточной, семье в лаптях не ходили. 
Весело было в то время: песни, гармошки, танцы. Тогда относились друг к другу душевно. К вечеру девки прихорашиваются: скоро придут парни! Рассаживаются по лавкам. Заходят парни и подают каждой ручку: «Здрасте!». 
Про одного простачка сельского ходил даже такой анекдот. Робкий он очень был, Игошка. Для того, чтобы не стесняться, поставит за двором в ряд шивереньки и с ними «знакомиться», то есть тренируется.  Заходит он в круг и говорит: «Здрасте, шивереньки. Нечего вас стесняться!» 
Келий в Тараканове было много. Особенно весело было весной. Со всех окрестных сел (Папулево, Сыресево, Тархановои др.) сходились к Алатырю, затем в лесу гуляли. Молодежь вся была нарядная, с гармошками. 
На масленицу дрались у Нуи, мат стоял невозможный! Однажды пошли на масленицу в Папулево выступать, девчонки все в красных косынках. На нас накинулись местные ребята: «Бей комсомолок!». Но подоспели учителя и выручили нас. 
Я была еще девочкой, дошкольницей, когда к нам привозили кино немое, крутили руками. Было это в 1923 – 25 гг. Показывали в доме раскулаченного Репина (около Дикаревых стоял дом). На втором этаже сломали перегородку и устроили там что-то вроде клуба. 
Первое радио было в доме, где живет тетя Маруся Белянина (около Филиппичевых). Радио было с наушниками. Мужики устраивали паломничество, так всем хотелось послушать Москву! 
Школа и сельскохозяйственные опыты
Тархановская школа была – настоящий дворец! В ней одно время занималось 780 человек. Были параллельные классы. Когда в зале проводили линейку старшие и средние классы, то учеников было настолько много, что даже в помещении становилось темно!
В 1950-е гг. стало модно выращивать кукурузу. В 1956 году на участке Гвоздулиных (где дом бабушки Истихиных) действовал опытный участок, созданный по особому распоряжению. Василий Павлович был заведующим этого участка. В парниках стояли горшки, в которых подращивали кукурузу (до 5 тысяч корней). Затем высаживали на открытый грунт и поливали. За особые успехи дали обкомовскую грамоту и сказали: «Внедряйте в колхозы!». А еще школа дважды была участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства в Москве и даже награждалась бронзовой медалью. Вторая награда была за опытническую работу на самом участке. Ставили опыты над просом: днем открывали, ночью закрывали парник, вносили удобрения, все делали по технологии. В каком-то году в Тарханове проводили республиканское совещание по вопросам растениеводства.
В школе очень рано было введено общественное питание. Школьный участок располагался там, где В. Панков живет; заканчивался он у самого Яика. Ученики одно время занимались даже разведением кроликов и свиней. Позже столовую перевели в Романов дом (там впоследствии в основном учились начальные классы). Пристроили еще одну комнату. В четвертом классе у меня уже была производственная практика.
В годы войны школу заняли эвакуированные. Приехали ученики разные, по словам сопровождавших их учителей были даже и «мазурики». После войны большинство эвакуированных вернулось на Родину.  

Записано в 1990 – 91 гг. Тимониным М. А., Першиным С. В., Каревым А. В.
Источник фото:  http://www.tarh.edurm.ru
Категория: Мои файлы | Добавил: Pers | Теги: волость, выращивание кукурузы., Базар, пекарня, Коллективизация, церковь, депутат, целовальня, трудовые будни и праздничные забавы
Просмотров: 977 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024