Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [29]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 187

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 23.11.2024, 04:25
Приветствую Вас Гость | RSS
ТАРХАННАЯ ГРАМОТА
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Першин С. Н. История села в 1950-70-е гг.

Война тяжело отразилась на состоянии сельского хозяйства. Сократились посевные площади, ухудшилась обработка полей. Почти на треть уменьшилось число трудоспособного населения. На протяжении нескольких лет на село почти не поставлялась новая техника. Положение дел в агросекторе экономики осложнилось тем, что в 1946 г. сильная засуха охватила Украину, Молдавию, правобережные районы Нижнего Поволжья, Северный Кавказ, центральные черноземные области. Начавшийся голод вызвал массовый отток сельского населения в города. В феврале 1947 г. Пленум ЦК ВКЩб) рассмотрел вопрос "О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период". Главными путями его подъема были определены: обеспечение села тракторами, сельскохозяйственными машинами и удобрениями, повышение культуры земледелия. Обращалось внимание на необходимость улучшения руководства агросферой экономики. Для осуществления намеченного плана был увеличен выпуск сельскохозяйственной техники. Велись работы по электрификации села. Принимались чрезвычайные меры по укреплению колхозно-совхозного производства. На рубеже 40-х - 50-х годов было проведено укрупнение мелких колхозов.
На 1950 год в селе Тарханово имелся Сельский совет, деревянное здание 1925 года постройки, общей площадью 60 квадратных метров, фельдшерско-акушерский пункт, 1871 года постройки. Кроме этого был Сельский клуб площадью 180 квадратных метров и библиотека.
На 1954 год по Тархановскому сельскому совету числилось 479 хозяйств, в том числе поселения Бугры - 13, Петровка – 33., Сосновка – 16. 5 июня того же года, «на основании указа Президиума Верховного Совета РСФСР об объединении сельских советов, Ведянский сельский совет объединяется с Тархановским».  
В 1950 г. произошло слияние двух колхозов в один – им. Тельмана. В 50-60-е гг. XX в. хозяйство специализировалось на растениеводстве, существенную прибыль приносило выращивание конопли. В дальнейшем, достаточно успешным стало разведение крупного рогатого скота, овцеводство.
Как и большинство колхозов нашей страны, хозяйство имени Тельмана занималось разведением зерновых культур. «С высокими показателями во всех отраслях хозяйства закончили мы прошлый сельскохозяйственный год, - отметил в своем докладе председатель правления колхоза  Иван Михайлович Кокнаев - Валовой сбор зерна составил 31000 центнеров, т.е. по 16 центнеров с каждого из 1890 гектаров. Это настоящая победа наших хлеборобов.
Что же способствовало успехам тархановских землепашцев? Прежде всего хороший урожай получен благодаря применению передовых методов агротехники. Здесь почти под все культуры стали вносить минеральные удобрения. Например, под озимые в прошлом году внесено минеральных удобрений по 1 центнеру за каждый гектар, под свеклу на участке третьей бригады - по три центнера. Посев произвели семенами районированных сортов высоких посевных кондиций. Это сказалось на урожайности. Так, озимая пшеница "мироновская-808" в бригаде Григория Гавриловича Корчагина с площади 90 гектаров дала по 30,1 центнера с каждого гектара, а в бригаде Николая Ивановича Князькина - по 32 центнера.
Могли бы получить такой урожай и по другим культурам, отметил И. М. Кокнаев, но дело в том, что правление колхоза в своей работе допустило досадные недоработки: часть озимых осталась неподкормленной, да и яровые не все были посеяны с внесением минеральных удобрений, хотя в пользе этого мероприятия хлеборобы убедились уже давно». Из отрывка видно, что колхоз активно использовал удобрения, и сортовые семена, выведенные специальными хозяйствами. В целом урожайность низкая, связно это прежде всего с погодными условиями, а также большие потери при уборке урожая. 
В середине 1950-х годов колхоз начинает заниматься выращиванием кукурузы. «Урожай зеленой массы в 400-500 центнеров с гектара был в то время не редкостью. Основой высоких урожаев было то внимание, с которым относились к возделыванию кукурузы председатели и специалисты колхозов. Под нее отводились лучшие земли, вносилось много удобрений, был организован тщательный уход». Однако, в статье говорится о том, что на современный ей момент, интерес к кукурузе пропал. « В среднем по району стали получать зеленной массы не более 70-80 центнеров с гектара». Использовалась кукуруза в качестве корма для скота. С этой целью также сажали и подсолнечник, однако колхоз планировал со временем полностью перейти на кукурузный силос .
Колхоз имени Тельмана занимался выращиванием свеклы. Хозяйство получало хороший урожай. Так даже во время сильной засухи 1972 года, «колхозники собирали до 200 центнеров доброкачественной свеклы с каждого гектара». В сельскохозяйственной деятельности свекла занимала важное место, вот что об этом говорит экономист колхоза имени Тельмана Никерина В.И. «В колхозе им. Тельмана сахарная свекла занимает 315 га. Известно, что в период начального роста и разработки букетов она требует внимания и заботы, значительных затрат ручного труда. Наибольшая площадь посевов находится в Инелеях - 160 га. На обработку свеклы здесь выходит ежедневно  80-90 колхозниц. С помощью учащихся средней школы прорывку посевов на площади 100 га закончили свекловоды тархановской бригады. Старательно трудились члены звена Р. Н. Захариной из поселка Сосновка и М. А. Князькиной из поселка Петровка» . Из вышесказанного следует, что объем посева свеклы был большим,  с целью реализации плана ее уборки привлекали школьников.
Агрономы колхоза имени Тельма применяли прогрессивные агротехнические приемы ведения растениеводства «хлеборобы хозяйства, готовясь к весне, создают предпосылки для получения высоких урожаев. Так в колхозе имени Тельмана проведено снегозадержание на 1435 гектарах».
Занимался колхоз имени Тельма и пчеловодством. Однако, развитие оно не получила в связи со своей убыточностью. Связаны проблемы были с недосмотром и плохим уходом колхозников за пчелами. Так только в 1969 году за зимовку погибло 15  пчелосемей . В связи с этим себестоимость меда выходила крайне высокой – 5 рублей 80 копеек, для сравнения в колхозе имени Володарского мед стоил – 1 рубль 15 копеек.
В 1967 году «колхоз занимался большим строительством. Сдали в эксплуатацию Инелейский клуб, заканчивается строительство пристроя трех комнат к Тархановской школе, коровник на 100 голов и свинарник». Председатель сельсовета Горланов М.С. писал, что пристройку к школе, сразу не допустили к эксплуатации. Связано это было с отсутствием оконных рам и печей .
В 1969 году в селе была построена мельница: «Агрегат очень производительный, может перерабатывать до 20 тонн зерна в сутки и выпускать муку трех сортов. Так что население Тарханова и близлежащих сел и деревень примерно через месяц сможет пользоваться услугами мельницы, получить муку от простого размола до крупчатки. Такие мельницы выпускает Горьковский машиностроительный завод. И не только выпускает, но и своими силами монтирует агрегат на месте».
В начале 70-х, прошла сильная засуха, жители села Тарханово не помнили такого жаркого лета: «Прошла третья декада августа, а жара все не ослабевает. В этих условиях получить хороший урожай сельскохозяйственных культур очень трудно. С утра и до вечера орошает поля хозяйства поливочный агрегат. Почти все лето живительная влага питала культурные пастбища, а сейчас поливочная техника переброшена на картофельное поле. В настоящее время все 15 гектаров этой ценной продовольственной культуры политы искусственным дождем. Ответственным за работу дождевальной установки является механизатор Михаил Федорович Гурьянов. Вместе со своим помощником Николаем Князькиным они добиваются бесперебойной работы обслуживаемой ими установки».
Кроме этого, в колхозе имени Тельмана,  большое внимание уделялось строительству животноводческих помещений и других важных хозяйственных объектов. Только в этом юбилейном году тархановцы построили кормоцех, телятник, коровник на 100 голов, склад минеральных удобрений и пожарное депо.
Проводилась просветительная работа среди молодежи, их приобщали к труду. Так, на полях, на фермах, в машинно-тракторном парке и на других объектах хозяйства трудилось 32 комсомольца. В Тарханове были созданы три комсомольско-молодежных фермы - свиноводческая, молочнотоварная и по откорму молодняка крупного рогатого скота. Некоторые ребята достигали успехов в своей работе: «Комсомолка Валя Поляева от каждой свиноматки получает по 12 поросят. На ферме всегда чисто, строго соблюдается режим, везде чувствуется ее заботливая рука. Неплохо работает на молочно-товарной ферме Нина Алтушкина. В среднем от каждой коровы она надаивает по 9 литров в сутки. Шофер Пудовочкин Владимир во время уборки зерновых культур делал по 12-14 рейсов в день, перевозя зерно от комбайнов на ток. Комсомольцы Вера Алтушкина, Валя Шебаршова и Лида Антипова откомандированы колхозом на работу на Резоватовский кирпичный завод. Работают девушки добросовестно и отзывы о них хорошие».
Однако как вспоминает Ж. Гвоздулина; «Все это, конечно, хорошо, но могло быть и гораздо лучше, если бы комсомольская работа проводилась так, как нужно. Кроме комсомольских собраний, никаких мероприятий у нас не проводится. Раньше, когда меня выбрали комсомольским вожаком, очень хотелось работать. Я старалась по мере сил заинтересовать молодежь, зажечь комсомольским огоньком. Вскоре я убедилась, что все мои старания напрасны - один в поле не воин. У всех ко всему было полное равнодушие».
Важной проблемой на селе было употребление спиртных напитков «Пьянка сейчас очень распространена, все хулиганства получаются тоже по пьянке. В колхозах трудовая дисциплина низкая, тоже из-за пьянки, некоторые мужчины не хотят работать в колхозах, и где ни будь подработают и пропьют». Как вариант решения этой проблемы, Тархановский сельский совет обращался к районному отделению милиции с целью отправки на лечение и трудовое перевоспитание лиц, злоупотреблявших алкоголем.
Распространение злоупотребления алкоголизма, председатель сельского совета Горланов М.С. считал связанным с нарушением правил торговли спиртными напитками в сельском магазине, продавая водку в розлив. Как способ решения проблемы, он предлагал продавать водку после 10 часов дня и только на вынос, и призывал всех депутатов сельского совета вести борьбу с нарушителями правил.
В 1969 году открыт новый Дом культуры в здании бывшей церкви.
На четвертой сессии 12-го созыва Тархановского сельского совета в 1969 году был утвержден перспективный план по благоустройству на 1971 – 1975 годы. Согласно этому плану, было выделено 24 пункта. Но ни один из них так до конца не был выполнен. 
Значительное улучшение условий жизни местного населения происходит в 70-80-е гг. XX в. В это время в населенном пункте открылся магазин, пекарня, комбинат бытового обслуживания, функционировал водопровод. В 1970 г. начинает работать аэропорт, из которого ежедневно совершались перелеты самолетов АН-2 в города Саранск и Ардатов. В начале 90-хх гг. XX  столетия в связи с финансовыми трудностями пекарня, КБО и аэропорт закрыты.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Pers (11.06.2015)
Просмотров: 644 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024