Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [29]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 186

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 20.04.2024, 18:13
Приветствую Вас Гость | RSS
ТАРХАННАЯ ГРАМОТА
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Першин С. Н. Тарханово в годы войны.

Сегодня нередко даже в научных работах (не говоря о публицистике) встречается мнение о том, что Советский Союз оказался совершенно неготовым к войне с гитлеровской Германией. Исходя из того материала, который попал в наше распоряжение в ходе подготовки данной краеведческой работы, можно сказать, что это не соответствует действительности.
В первую очередь, стоит упомянуть о том, что в конце 1930-х гг., наряду с боевой подготовкой войск Западного особого военного округа к отражению агрессора, советское правительство должное внимание уделило оборонно-массовой работе, а также военно-патриотическому воспитанию молодежи всей страны. Будущие воины должны были в свободное от учебы и работы время овладеть военно-техническими специальностями, получить знания по медицинской и противохимической подготовке, заслужить нагрудные знаки «Ворошиловский стрелок» и «Парашютист». В соответствии с установкой партии, к 16 годам каждый юноша должен был выполнить нормативы «ГТО СССР» и получить соответствующий значок.
Молодежь и учащиеся села Тарханово не отставали от всесоюзного движения. Так, в 1938 г. учащиеся Тархановской средней школы в честь 21 годовщины великой Октябрьской социалистической революции включились во Всесоюзное химическое соревнование, организовали 5 километровый переход в противогазах, который ими был завершен за 43 минуты. Кроме того, в школе был проведен 1 урок в противогазах. Всего в результате проделанной работе значки противохимической обороны получили 38 чел. 
Центром военно-патриотической подготовки в селе являлась школа, которая при участии сельского совета проводила военную подготовку, походы, игры и т. д. Накануне войны в козловской районной газете был помещен отчет о проделанной в с. Тарханово работе: «Хорошо готовится к призыву 1941 года молодежь села Тарханово. Военрук средней школы тов. Ротанов ознакомил их с материальной частью винтовки и ручным пистолетом. Этот материал призывники слушали с большим вниманием и усвоили хорошо.
Неплохо отработана и строевая подготовка. Медицинский фельдшер т. Прошкин с призывниками занимался по ГСО. Своим старанием и добросовестным отношением к делу он сделал очень многое –  нормы на значок ГСО сдали все призывники. По инициативе комсомольской организации был организован кружок ПВХО, слушатели его хорошо занимались и сдали нормы.
Все призывники села Тарханова имеют по 3– 4 оборонных значка, неграмотность и малограмотность полностью ликвидированы. Сейчас они с нетерпением ждут дня призыва, их желание стать командирами Красной Армии».
Всего же в зимние месяцы 1940 – 1941 гг. из учащихся Тархановской школы было подготовлено 198 значкистов «ГТО», «ГСО», «ПВХО», «ВС» и т.д. Многие учащиеся имели по 3–4 оборонных значка.
Важное место перед войной занимала агитационная работа на селе. Тарханово не оставалось в стороне и от этой деятельности. Так, Тархановский сельсовет совместно с колхозом решили воздвигнуть на центральной площади села скульптуру И. В. Сталина. Высота скульптуры с фундаментом 4,5 м. Деньги за скульптуру были отосланы в Москву в 1939 году. 
О характере идеологической работы можно судить, прежде всего, по газетным публикациям. Часть статей была направленна на прославление личности И.В. Сталина. Ярким примером этого служит публикация воспитанника Тархановского детского дома Коли Каткова: «Чудесное и счастливое детство в советской стране. Нам, детям, созданы все условия, чтобы мы росли, развивали свои таланты. Такое радостное, полнокровное детство дала нам партия большевиков, советская власть и вождь мирового пролетариата, наш отец и лучший друг детей Иосиф Виссарионович Сталин…
… Я не имею своих родителей, не имею и родных. Я отдан на воспитание Ичалковскому колхозу. Но детство мое радостное, счастливое. Благодаря заботы нашего отца Иосифа Виссарионовича Сталина я имею и обувь, и одежду, учусь в школе. Моя задача - на "отлично" учиться в школе, моя мечта - когда окончу среднюю школу поеду учиться на инженера. Хочу быть советским инженером, строить и изобретать. Уж такая наша страна! Надо только приложить усилия, старания, терпеливо изучать науки и будет достигнуто то, чего хочет каждый гражданин. В нашей стране ценят любую работу.
Спасибо великому Сталину за золотое детство».
Другие статьи представлены противопоставлением современной авторам жизни их «старому времени». Характерно указывание на нищету в прошлом: «Очень плохо жила в старое время Логинова А. Я. Тогда она только и трудилась за кусок хлеба, чтобы не помереть с голоду. О хорошей, культурной жизни и в помине не было». И восхваление колхозной жизни: «По другому стала жить тов. Логинова сейчас, при колхозной жизни. С начала организации колхоза она вступила в колхоз, как и все бедняки села Тарханово. С тех пор она и стала жить лучше, зажиточнее и культурнее.
В этом году тов. Логинова с сыном заработала 400 трудодней, хлеба получит много. Сейчас тов. Логинова ест не хлеб с водой, а кашу, молоко и мясо».
Отдельное место в идеологической работе играла изба-читальня. Она была призвана повысить уровень грамотности, а также разнообразить трудовые будни колхозников. В избе-читальне Тархановского сельсовета, часто проводились беседы, лекции. 
При избе-читальне активно работали художественно-самодеятельные кружки: хоровой, драматический, музыкальный и др. Силами этих творческих кружков ставились постановки и вечера самодеятельности. Изба-читальня имела и свою библиотеку.
Изба-читальня имела свой актив, опираясь на который она проводила свою работу. Среди активистов числились учителя Артамонов, Пушин. Постоянно помогал в работе читальни сам предсельисполкома Терешкин.
Идеологическая работа на селе, была призвана укрепить взгляды людей о позитивности всех перемен в государстве. Показать простым людям, что Советская власть и товарищ Сталин,  делает все ради процветания социализма. 
Военные годы для жителей села Тарханово, так же как и для жителей тысяч других сёл нашей Родины, стали суровым испытанием физических и душевных сил. Совсем еще недавно только налаженные колхозный быт и хозяйство остались без мужских рук. На женские плечи, на стариков и подростков легла неподъемная ноша: нужно было не только сохранить сельхозпроизводство, но и сделать всё возможное для обеспечения армии продовольствием, одеждой и всем необходимым. 
Уже первые мобилизации негативно отразились на состоянии сельхозпроизводства, так как произошло резкое сокращение трудоспособного населения, кадров механизаторов, руководящего состава сельскохозяйственного производства. В целом первый год войны был тяжелым. Колхоз и личные хозяйства ослабевали. Резко снизился уровень жизни крестьян.
Весенний сев 1942 г. усложняли погодные условия. Весна пришла с большим опозданием, и полевые работы начались позже. Кроме того, планы коллективным хозяйствам были увеличены по сравнению с 1941 г. в целях восполнения земель, утраченных на западе страны. 
Благодаря патриотическому подъему и умелому руководству тельманцы трудились ударно. Так, звено М. П. Малыновой выполняло полторы нормы (впоследствии Малынова даже была назначена на ответственную должность заведующей током); отличились на скирдовании колхозники И. С. Сиротов, Я. П. Никерин и И. А. Рачков. Звено Сиротова, Никерина и  Рачкова скирдовало снопы, на подноске которых работало до 300 женщин [75]. 
Среди «державших оборону» на продовольственном фронте в 1942 г. нельзя не упомянуть М. С. Сиротова, работавшего на жнейке. Все машины и механизмы функционировали безотказно благодаря уходу и хорошему ремонту, произведенному машиноведом В. И. Бариновым [там же]. На уборке «по фронтовому» трудились также звеньевая Рачкова Н. А., огородный бригадир Рачков Т. О. Передовую роль в колхозе играли комсомольцы, особенно Н. Баринова и Л. Карева, ударно выполнявшие полевые работы. 
Во время сдачи хлеба «в закрома Родины» отличились Логинов С. И., Мамылин В. Г. Эти колхозники заботились о полновесной загрузке подвод, следили за целостью тары, охраняли в дороге хлеб, ухаживали за лошадьми . Колхозник С. И. Логинов, ответственный за вывоз хлеба, при норме в 4 центнера на телегу возил по 4,5 центнера. 
Благодаря ударному труду, осенью 1942 г. колхоз имени Тельмана выходит в число передовых в Козловском районе. По состоянию на 8 сентября 1942 года тельманцы полностью выполнили план мясопоставок, молокопоставок и поставок шерсти, на 50 % выполнили план хлебосдачи. 
К 25-ой годовщине Октябрьской революции (7 ноября 1942 г.) тельмановцы полностью отчитались по поставкам хлеба, мяса, овощей, молока, шерсти, картофеля. Сверх того, в подарок Красной Армии отправлено 25 кг. масла и 100 кг. шерсти. Согласно официальным данным, за выполнение плановых показателей колхозники получили авансом по 800 граммов хлеба на трудодень. 
Отчитываясь о проделанной работе в конце октября 1942 г. председатель колхоза товарищ Баринов заявил: «Зимы мы не боимся, - к ней подготовились неплохо. Это признала комиссия во главе с секретарем райкома ВКП(б) т. Вильдяевым. Корма собраны, подвезены к фермам, есть 20 тонн силоса, много заскирдованной соломы, сена, мякины. Фермы утеплены и оборудованы. Скот поручен верным людям.
Готовимся мы уже к посевной будущего года: отсортировали 280 центнеров семенной пшеницы хорошего качества, 40 центнеров семенного овса, 28 центнеров семян гороха, 15 центнеров семенного проса, 130 центнеров картофеля, 130 кг свеклосемян и др. 
Все эти достижения хороши. Но есть у нас и большие недостатки. Заключили мы договор социалистического соревнования с колхозом «8 марта» и ни разу ни у себя, ни в колхозе «8 марта» не проверяли его выполнение. Поголовье скота на фермах нами еще окончательно не укомплектовано. Особенно много не хватает у нас овец. На птицеферме также невыполнен план на 105 кур. Убраны нами все культуры, но к возке конопли мы только приступили, а ее у нас 700 центнеров. Зяби вспахали мы позорно мало – всего 25 га при плане 200.
Мы надеемся, что с этими недостатками нам удастся справиться. Будущий хозяйственный год мы встретим во всеоружии». 
Весной 1943 г. колхозу им. Тельмана удалось сохранить лидирующие позиции по району. В начале мая 1943 г. колхоз им. Тельмана (председатель Баринов Василий Андреевич) за успешную работу был внесен на районную Доску почета. По данным на 30 апреля 1943 г. коллектив этого хозяйства качественно засеял 95 % ранних зерновых колосовых культур.
На фоне относительной стабильности у тельманцев ситуация в колхозе им. 8-ого марта выглядела гораздо хуже. В репортаже селькора Коровина читаем: «Когда подходишь к животноводческой ферме колхоза «8 марта» в Тарханове, кажется, будто здесь побывал какой-то враг и оставил после себя следы разрушения. В свинарнике и телятнике окна и двери разбиты. Печи в телятнике в  полуразрушенном состоянии. В овчарнике отсутствуют кормушки, в свинарнике нет родильных помещений. Ни одно из помещений для скота не утеплено. Запас кормов к ферме не подвезен». Дефицит рабочих рук как причина запустения и разрухи, конечно же, районным начальством во внимание приняты быть не могли, поэтому всю ответственность за нарушения С. Коровин предложил возложить на председателя. 
В силу объективных причин, мягко говоря, непростой ситуация оставалась в этом колхозе вплоть до конца войны и в первые послевоенные годы.  
Об этом свидетельствует ряд фактов. 17 января 1945 г. тархановский сельсовет обязал председателя колхоза им. 8 марта товарища Белянина организовать среди колхозников сбор посевного материала зерновых культур, верхушек картофеля, а также семян свеклы и тыквы.
Дела в колхозах с каждым годом шли все сложнее в первую очередь из-за того, что повышенные обязательства военной поры должны были исполняться в условиях резкого сокращения трудоспособного населения, кадров механизаторов, руководящего состава ухудшения материально-технической базы сельскохозяйственного производства. 
В первую очередь, к сельхозработам начали привлекаться все трудоспособные взрослые люди, не являющиеся членами колхозов. В 1942 г. на укладке снопов был задействован И. А. Рачков, которому в то время исполнилось 70 лет, но он трудился лучше некоторых молодых односельчан.
Проблемы села, оставшегося без мужских рабочих рук, усугублялись еще и тем, что нередко на места приходили разнарядки военного и партийного начальства на мобилизацию женщин. Так, в 1943 г. Мордовская АССР направила более 20 тысяч на торфопредприятия в Свердловскую, Ивановскую и Ярославскую области [48, с. 193]. По имеющимся у нас сведениям, бригада жительниц Тарханова работала на Басьяновском торфопредприятии в Свердловской области.  Молодые девушки собирали смолу, участвовали в заготовке дров.
В условиях острого дефицита рабочих рук учителя и воспитатели местной школы и интерната задействовались в свободное от основной работы время. О тяжелой военной поре вспоминала Е. А. Сидельникова, в то время работавшая завучем в интернате и учителем в местной школе: «Ну а нам, учителям, в годы войны было нелегко. Мы учили и воспитывали детей, терпели лишения, помогали всем, чем могли колхозу, зачастую приходилось выполнять мужскую работу. Всё выносили и тяжелый труд и потерю близких, но надо было помогать фронту и мы помогали».
Значительные сложности руководства сельхозпроизводства были связаны с вынужденной ротацией руководящих кадров. Председатель колхоза Якунин Дмитрий Петрович ушел на фронт на второй день войны. Вместо него обязанности руководителя исполнял Белянин Сергей Кириллович. 
В своей обыденной жизни жители сельской глубинки столкнулись с небывалым прежде явлением – дезертирством. В лесу, за сельской околицей, с самого начала войны и вплоть до ее окончания скрывались люди, не желавшие, как они считали, идти на верную гибель. Основная масса сельчан, проводившая на фронт членов семей, потерявшая на войне своих близких, нетерпимо относилась к уклонистам. В региональной историографии утвердилось мнение о том, что колхозное крестьянство повсеместно проявляло политическую бдительность, помогало политическим и правоохранительным органам вести борьбу с дезертирством. 
На наш взгляд, отношение обычных сельчан нельзя сводить только к клеймению позором как самих односельчан, не желавших воевать, так и к членам их семей. Некоторые люди по этому вопросу все-таки, как нам представляется, имели отличные от официальной позиции взгляды. Так, Никерина П. Д. вспоминала: «В годы войны в лесах было много дезертиров – полный лес. Но не боялись их. Молоденькие девчонки собирали смолу, ходили в лес за дровами. Однажды, Лида Якунина и Маруся Семенова в лесу натолкнулись на двух бородатых мужиков. Те говорят: «Не бойтесь, мы вас не тронем. Дайте хлеба». Отдали остатки обеда и пошли дальше. Были дезертиры и среди тархановских. Например, *** (из этических соображений фамилия нами упускается – П. С.). Как-то на торфоразработках его сестра попросила меня прочитать письмо из дома. Родственники написали, что прячут Василия. Я тогда сказала, что мне нет дела до того, пусть не бояться – не выдам».
Описанный поступок мог быть связан, судя по-всему, как в целом, с непростым отношением крестьян к карательным органам советской власти, опосредованным негативным жизненным опытом, а также, вполне возможно, с еще не совсем утраченными духовно-нравственными традициями российской глубинки, в основе которых лежали христианские идеалы терпимости и всепрощения. 
Начало 1945 г. было несомненно, очень сложным, но в то же самое время, вселяло в сельских жителей определенные надежды. Силы людей были на исходе, но они уже научились выживать в сложных условиях.
  Показательна практика поощрений передовиков сельскохозяйственного производства, с целью повышения эффективности поврежденных колхозов. Так, в 1942 году: «В колхозе "8 марта", Тархановского с-совета, свинарка Митрясова, выкормившая сверх плана 30 поросят, получила в виде премии 8 поросят, свинарка Аряева П. А. - получила 3 поросят, а телятница Масевнина Анна премирована 20 кг мяса».
    Позднее, 1944 году поощрением награжден Андрей Алексеевич Малынов, работавший старшим конюхом 2-й бригады колхоза им. Тельмана. «За 9 лет работы на конюшне он вырастил и дал Красной Армии много хороших коней.
В нынешнем году тов. Малынов, благодаря организации хорошего ухода за лошадьми, из семи слученных конематок получил и сохранил 5 жеребят.
Согласно постановлению Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 12 мая 1943 года тов. Малынов имеет право на получение дополнительной оплаты».
Показательно то, что 11 января 1945 г. на заседание исполкома Тархановского сельского совета прибыла бригада Басьяновского торфпредприятия в составе 19 человек во главе с Семеновой Татьяной Алексеевной. Председателю исполкома Баринову В. А. землячки передали на хранение Красное Знамя, заслуженное ими упорным трудом.
И вот, наконец, настал тот долгожданный день которого все так ждали и «приближали как могли» - День Победы.
О тех знаменательных днях вспоминала Е. А. Сидельникова, работавшая учителем в местной школе: «В день Победы я учила детей… Все, начиная с 1 мая, ожидали часа победы. И вот 9 мая, к часам 10 дня, из района приехал на лошади человек к сельсовету и вскоре там взметнулось красное знамя. Все мои ученики и я бросились к окну. Радовались, смеясь и плача, тормошили друг друга. Едва удалось успокоить детей, как вошел в класс директор и объявил об окончании войны. Сколько было слёз радости и слёз горя (многие потеряли родителей на войне). Был этот день и дождливый, и солнечный; был митинг на площади у клуба.
Многочисленные примеры трудового героизма трудящихся позволяют говорить о том, что подвиг в тылу явился одним из решающих источников победы СССР в войне. 
Сельское хозяйство, функционировавшее в годы войны в условиях чрезвычайной ситуации, являлось составной частью оборонного комплекса страны. Оно приобрело характер направленные на обеспечение военных потребностей государства, произошли существенные изменения в производстве, распределении, обмене и потреблении. Военная экономика явила пример высокой отмобилизованности, концентрации усилий в деле достижения победы над врагом и обеспечения фронта всем необходимым.

Категория: Мои статьи | Добавил: Pers (08.05.2015)
Просмотров: 988 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024