Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [29]

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 186

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 20.04.2024, 11:49
Приветствую Вас Гость | RSS
ТАРХАННАЯ ГРАМОТА
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Тарханово в годы коллективизации

В 1918 г. был организован Тархановский сельский Совет. Первым председателем сельского Совета избирается Белянин К.С., председателем волисполкома – Пудовочкин Д.Ф., военным комиссаром – Филиппичев П.И. К 1927 году число дворов в селении возросло до 518, а число жителей – до 2666. В это время в населенном пункте зафиксированы: волостной исполнительный комитет, агроучасток, школа I  ступени, ветеринарный участок, почтово-телеграфное агентство. 
В 1929 г. в с. Тарханово организовывается колхоз. Первыми в коллективное хозяйство вступили Рачков Я.А., Киселев С.И., Терешкин Н.П., Ленюшкин И.Г.,  Рачков И.В., Мосевнин Т.М. , Белянин К.С., Сотков М.С. 29 тархановских семей объединились в сельскохозяйственную артель «Трудовик». Первым председателем сельхозартели был избран Киселев С.И. В 30-е гг. коллективное хозяйство существенно расширяется – в несколько раз увеличивается численность членов хозяйства, а соответственно, и площадь угодий, и количество сельхозинвентаря. В 1933 г. колхоз получает первый трактор.
Хозяйство активно занималось сельским хозяйством «Тархановский колхоз "Трудовик" уборку и обмолот всех культур закончил: ржи 70 га, овса 130, пшеницы 65, вики 47, гороха 23 и чечевицы 6 га. Качество обмолота хорошее. На краях токов потерь зерна нет, в соломе не осталось ни зерна».
Однако, колхоз нес ряд потерь из-за халатности работников «Но в колхозе плохо развертывается декадник приемки убражных полей от звеньеводов. Бригадиры Гвоздулин и Рачков эту работу ведут формально, без учета качества уборки в каждом звене. Например Кокурин говорит, что все работы приняты, но комиссия с/совета и райорганизации при приемке полей обнаружила участки на которых совершен но не производился сбор колосьев. Из-за этого забракованы участки: ржи 45 га, пшеницы 55 га, потери на них достигают: ржи 30 кил. с га, пшеницы 46 кил. с га. На этих участках правлению колхоза предложено собрать все колосья в 2-х дневный срок. надо темпы работы сочетать с качеством».
Сельскохозяйственная артель «Трудовик» отличилась проведением эксперимента с тягловым скотом «В начале 1930-х гг. тархановский колхоз не мог похвастать тяглой рабочей силой: незадолго до того вступили в объединение беднейшие жители села (Киселев С. И., Мосевнин Т. И. и др.), многие из которых были безлошадными; последовавшие за ними с неохотой середняки вначале пускали скотину под нож. В 1933 г. колхозники начали использовать для решения общественных проблем "ноу-хау": запрягать в телеги и плуги вместо лошадей коров. 4 июля на несчастных буренок впервые одели упряжь. 
В общей сложности планировалось "поставить под ярмо" 30 голов крупного рогатого скота (яловых коров и телок-трехлеток), образовав специальное звено колхозников. По замыслу колхозного и партийного актива крупный рогатый скот должен был переломить ситуацию на пахоте зяби, подвозе снопов и других особенно трудоемких работах. Руководство Ичалковского района положительно отозвалось об эксперименте тархановцев и рекомендовало другим хозяйствам последовать их примеру». Как мы видим из этого отрывка, использование крупно рогатого скота в качестве тягловой силы, была связана с нехваткой таковой в виду отсутствия лошадей у населения. В конце 30-х принимается решение об образовании из разросшейся сельхозартели двух колхозов – «8 марта» и «Имени Тельмана».

C. Н. Першин

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Pers (01.11.2014)
Просмотров: 582 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024